Офисный синдром - что это?
В связи со стремительным гипоразвитием информационных технологий и прогрессирующей автоматизации труда, движения офисных служащих становятся все более стереотипными и сводятся к минимуму.
Как правило, продолжительность рабочего дня офисного работника составляет 8 часов, преимущественную часть из которых служащий проводит за компьютером – на своем главном рабочем месте. Эргометрические показатели рабочего места зачастую мало соответствуют существующим нормам, добавьте к этому постоянные стрессы, ненормированный рабочий график, большое скопление людей, неправильное питание - и получится полная картина обстоятельств, способных спровоцировать заболевание, именуемое офисным синдромом.
Чем он опасен офисный синдром и как его определить?
Офисный синдром - многосложный симптомокомплекс, который включает в себя нарушения, способные проявиться в работе различных органов и систем именно офисных служащих.
• Болевая симптоматика в спине и/или шее, вызванные длительным вынужденным однообразным положением тела;
• Туннельный синдром или синдром «компьютерной мыши»- появляется в следствии не большого по силе, но непрерывного вынужденного напряжения определенных групп мышц, проявляется слабостью и отеком кисти, неприятной болевой симптоматикой;
• Сердечно-сосудистые заболевания такие, как: атеросклероз, аритмия, гипертоническая болезнь и пр., могут провоцироваться неправильным питанием, чрезмерным злоупотреблением кофе, курением, ожирением и др.
• Заболевания дыхательной системы, главной причиной которых может быть кондиционированный воздух, а также большое скопление людей и предметов на ограниченной территории.
• Головная боль, спровоцированная недосыпанием, перенапряжением, продолжительной работой за компьютером, непроветриваемыми и переполненными помещениями;
• Синдром «сухого глаза» объединяет в себе покраснение, усталость и сухость глаз, может появиться из-за чрезмерно длительной работы за монитором, кондиционированного воздуха и пр.
• Болезни желудочно-кишечного тракта- могут развиваться из-за неправильного и нерегулярного питания, чрезмерного употребления кофе, влияния стрессовых факторов.
• Варикозное расширение вен нижних конечностей -развивается в следствии неправильного положения ног во время работы («нога на ногу»), а также малоподвижного образа жизни, и др.
Лечение офисного синдрома в центре «Здоровое движение»
Перечисленных выше нарушений можно избежать или ощутимо уменьшить их проявления изменением стиля работы и своего дневного распорядка.
Если Вам действительно дорого Ваше здоровье, обращайтесь к специалистам нашего лечебно- реабилитационного центра, которые предложат методику, способную поднять уровень Вашей физической подготовки, избавится от болевых ощущений в спине, проблем с болями головы, и прочими заболеваниями, спровоцированными офисным синдромом.